pride

Полноценно защитить велосипед от угона невозможно. Ни замки, ни сигнализация, ни GPS-датчики не гарантируют стопроцентную защиту. Поэтому давайте поговорим о том, что делать, если велосипед украли.

P.S. Дочитайте до конца. У нас есть маленький сюрприз.  

Что делать, если у вас украли велосипед

Итак, вы припарковали байк около магазина, зашли за покупками, а на выходе обнаруживаете, что велосипеда на месте нет. Что делать? Самое главное — не растеряться и начать действовать, потому что поиски велосипеда задача не из простых.

Осмотреть территорию

Первым делом опросите окружающих. Бабушек, которые торгуют зеленью, продавцов ближайших киосков, молодежь, отдыхающую на лавочке. Возможно, они что-то видели и смогут помочь: назвать приметы преступника (хотя это и маловероятно, потому что преступники обычно маскируются), подсказать, в какую сторону он поехал.

Будьте доброжелательны, чтобы люди захотели вам помогать.

Когда все возможные свидетели опрошены, переходите к машинам. Посмотрите, нет ли на рядом стоящих автомобилях видеорегистратора. Если нашли — оставьте на лобовом стекле свои контакты с просьбой помочь. На всякий случай запишите номера этих машин, если владельцы не перезвонят — можно попытаться отыскать их через полицию.

После машин переходите к камерам на магазинах и офисных зданиях. Выясните, у кого можно попросить разрешение на просмотр — и обратитесь за помощью. Попробуйте предложить небольшое вознаграждение.

Написать заявление в полицию

После этого вам нужно оформить кражу, чтобы в случае находки велосипеда, вы могли забрать его обратно. Чтобы написать заявление, нужно иметь документы на велосипед. В частности, паспорт, в котором указан номер рамы. Чем больше уникальных особенностей велосипеда вы сможете назвать, тем лучше. Вспоминайте все: царапины, вмятины, аксессуары.

Просить помощи в интернете

После общения с правоохранительными органами разместите объявления о пропаже на местных форумах и в соцсетях. В объявлении укажите:

  • Время и место пропажи велосипеда;

  • Марку и цвет;

  • Год выпуска;

  • Номер рамы, обычно его можно найти в паспорте велосипеда.

И снова: чем больше уникальных признаков и документов на велосипед, тем лучше. Паспорт, чеки, фотографии, маркировка.

Искать самому

Регулярно просматривайте велофорумы, онлайн-барахолки и прочие сайты, где ваш велосипед могут продать. Например, OLX. Но на этот способ сильно надеятся не стоит, зачастую велосипеды не продают сразу, а выжидают два-три месяца.

Что делать, если увидел свой велосипед в городе?

Создавайте шумиху, но ни в коем случае не применяйте силу. Любое применение силы будет расценено как правонарушение, и грабитель наверняка воспользуется этим. Из потерпевшего вы автоматически станете обвиняемым.

Ваш выход — постараться задержать человека, попросить проверить номер рамы и другие приметы. Если уверены, что байк ваш — вызывайте полицию. Для того, чтобы полиция смогла задержать вора, при себе нужно иметь документы на велосипед и копию постановления о возбуждении уголовного дела. Достаточно будет скана в телефоне или ксерокопии.

Что делать, если угнанный велосипед так и не нашли?

Нам и нашим друзьям из Pride искренне жаль, что ваш велосипед украли. Поэтому общими силами мы проводим небольшую ацию.

Каждому, у кого украли велосипед, мы дарим скидку 30% на любой велосипед от Pride. Скидка действует ровно год с даты кражи, указанной в заявлении в полицию.

Для этого нужно иметь:

  • Копию или фото заявления в полицию;

  • Документы на велосипед (в частности, паспорт).

Если в вашем городе нет нашего магазина, можно воспользоваться услугами интернет-магазина, а документы прислать на электронную почту. Доставка Новой почтой в любой город Украины!