Вопрос про контактные педали очень часто всплывает в велосипедной среде среди новичков и более-менее опытных велосипедистов, но зачастую найти короткую и понятную информацию не так просто. Мы расскажем, что такое контактные педали и зачем они нужны. Поехали!

Какие виды педалей существуют

  • Стоковые педали. Изготовлены из пластмассы с металлической рамкой по периметру. Такие педали производители устанавливают на недорогие модели велосипедов. Их основной минус в том, что с них легко выскальзывает нога, а плюс — практически в любом положении ногу легко вернуть обратно.



  • Педали «топталки»: Это педали на ступеньку выше обычных стоковых, у них широкая платформа с рельефной агрессивной поверхностью или шипами (сменными или литыми), за счет этого на них хорошо держится нога. Делают их из алюминиевых сплавов. Применяются на  велосипедах MTB и BMX.



  • Велосипедные педали с контактами и платформой. Широкая платформа педали оснащена элементами, которые позволяют легко встегивать и выстегивать ногу. Такие педали подходят для занятий даунхиллом и кросс-кантри. Их делают из карбона или алюминия.



  • Педали с контактами без платформы. Сделаны из алюминиевых сплавов или из карбона. При выборе таких педалей важно посмотреть на угол свободного поворота ступни. При большом градусе угла ноге будет комфортнее, а стопа будет меньше уставать. Если угол маленький, то ногу проще будет отстегивать. При правильной настройке пружины контакта, минимальная затяжка должна защищать от случайного отстегивания, а максимальная затяжка должна позволять легкое освобождениеноги.



  • Педали с туклипсами. Созданы для того, чтобы хорошо фиксировать ногу на педали. Педали с туклипсами были очень популярны до изобретения контактов. Сейчас такие педали проигрывают по всем параметрам, кроме цены.Катаясь с такими педалями, нужно научиться быстро высвобождать ногу из ремешков, иначе травм не избежать..

Зачем нужны контактные педали

Контактные педали — это механизм, который позволяет зафиксировать ногу велосипедиста на педали, соединив тем самым обувь велосипедиста и педаль велосипеда в единую целую конструкцию, то есть, обеспечивающий полный контакт велосипедиста с приводом велосипеда. Это очень удобно и практично.

Почему стоит купить

  1. С помощью контактных педалей можно развить максимальную скорость. Это происходит за счет того, что в них можно каждой ногой по отдельности вращать педаль полностью по кругу и воздействовать на нее во всех ее положениях. Это называется «круговое педалирование».

  2. Коленные суставы страдают меньше, чем от обычных педалей. В обычных педалях усилие направлено только сверху вниз, это приравнивается к приседаниям на одной ноге. В суставе происходит сильнейшее напряжение. Если использовать контактные педали, нагрузка распределяется относительно одинаково, так как энергия не только от надавливания на педаль, но ещё и при движении ноги вверх. Это благоприятно сказывается на работе суставов.

  3. Контактные педали отлично подходят для катания на любом байке:шип легко отстегивается от педали в аварийной ситуации, когда нога меняет угол, а при педалировании нога надежно фиксируется

  4. Еще одно неоспоримое достоинство контактных педалей — встегнувшись в них, вы как бы сливаетесь с велосипедом в одно целое и гораздо лучше чувствуете его, что сказывается на управлении. Особенно это хорошо ощущается на пересеченной местности, где постоянно приходится маневрировать привставая, переезжать через разные неровности дороги, совершать небольшие прыжки с отрывом колес. Из контактов нога не соскочит, когда несешься по сложной трассе с камнями.

Немного минусов

  1. Стоимость самого простого комплекта (педали и обувь) — от 100 долларов. Однако, обращаем ваше внимание, что при должном уходе этот комплект прослужит вам долгие годы.

  2. Ни одни контактные педали не оснащены защитой от грязи или снега (если кататься зимой). И если шипы забились, необходимо их почистить, чтобы встегнуться. Это не всегда просто.

Виды контактных педалей

Будем считать, что в целом мы разобрались с тем, что такое контактные педали и зачем они нужны. Теперь поговорим о том, на какие типы они делятся. Систематизировать их можно по множеству признаков, мы остановимся на наиболее распространенных типах: SPD и CrankBrothers.

  • SPD. Наиболее распространенный вид педалей среди горных велосипедов. Несмотря на высокую доступность, качество остается на высоте, порой даже после десятков тысяч километров. Шип контактов отличается высокой износостойкостью. В зависимости от условий эксплуатации, они прослужат от 2 и более лет. Есть недостаток, который связан с свободой постановки стопы в горизонтальной позиции, – свободы недостаточно. Это заметно велосипедистам с нестандартной постановкой стопы. В таких случаях приходится потерпеть и привыкнуть, дискомфорт исчезнет через время, поэтому большим недостатком это назвать нельзя. Самые дешевые модели стоят от 30 долларов.



  • CrankBrothers. Педали с минималистичным и аккуратным дизайном. Легкие и маленькие в отличие от SPD. Стоимость педалей CrankBrothers достаточно высокая. Вряд ли такая цена подходит новичку, который только пробует себя в велоспорте. Кранки дорогие и красивые, а кроме этого, шипы беззвучно входят в педали. Шимановские контакты, в отличие от Crank Brothers, издают неприятный механический звук, что портит эстетическое восприятие. Внешний вид кранков, их встегивание – произведение искусства.Слабые места этих педалей — подшипники и пружина, также стоит отметить, что велосипедистам, которые весят более 80 кг, Crank Brothers просто противопоказаны – эта игрушка под тяжёлым ездоком сломается очень быстро и неожиданно.

  • SPD-SL. Это педали для шоссейных велосипедов. Отличаются конструкцией: здесь всё направлено на максимальную фиксацию стопы. Жесткая фиксация ноги очень помогает на силовых участках. Нужно учитывать, что шоссейные шипы практически не позволяют свободно ходить пешком, так как сильно выступают под ступней.

 

  • Look Keo. Шоссейные педали. У таких педалей шип немного меньше, чем у SPD-SL, у него больше прорезиненных частей — благодаря им проще встегиваться, но шип изнашивается быстрее.