Шлем — это обязательный атрибут велосипедиста, отвечающий за его безопасность. Велосипедный шлем должен сочетать в себе лёгкость, прочность и, конечно же, обеспечивать хорошую вентиляцию. Сейчас доступно множество видов и типов шлемов, а чтобы вы не запутались, мы поможем разобраться в их выборе. Шлем подбирают по размеру головы и удобству посадки. Он должен идеально сидеть на голове. Перед покупкой мы рекомендуем измерить окружность головы, чтобы знать, какой размер выбрать. Подбор шлема — довольно деликатный процесс. Часто бывает, что номинально размер подходит, но ездить в нем неудобно. Поэтому мы рекомендуем по возможности примерить шлем перед покупкой. В этой статье мы рассмотрим шлемы от производителей Limar, Mavic, Green Cycling, Cannondale, Electra. 

Шлемы для шоссе

Эти шлемы имеют аэродинамическую форму для наименьшего сопротивления воздушному потоку. В них козырек — лишняя деталь, мешающая аэродинамике. В шоссейном шлеме больше вентиляционных отверстий, при этом прочность от этого не страдает. 

Mavic Aksium Elite и Mavic Aksium Elite W 

   

Лёгкий эргономичный шлем, имеет 23 вентиляционных отверстия, москитную сетку и технологию затяжки Ergo Hold SL. Технология Ergo Hold SL позволит выполнять регулировку одной рукой. Если в названии присутствует буква “W”, то этот шлем разработан для женщин.

Limar 555

    

Шлем от известного итальянского бренда. В нем применили технологию IN-MOLD. С помощью этой технологии внешнее твердое покрытие сплавляется с защитной подкладкой из EPS пены под большим давлением и высокой температурой для большей прочности и безопасности. Также имеет 15 вентиляционных отверстий, москитную сетку и антибактериальные вставки.

Cannondale Intake

   

Особенность шлема — это его форма, которая оптимизирована для минимального сопротивления ветра. Также имеет 13 отверстий и встроенную систему хранения очков, когда вы их не используете.

Green Cycle New Alleycat

   

В этом шлеме также применена технология In-mold. 27 вентиляционных отверстий защитят голову от жары, а антибактериальные вставки будут впитывать влагу при езде.

Шлемы Кросс-кантри (МТБ)

Эти шлемы наиболее популярны среди кантрийных велосипедистов. Подходят как для гонок, так и для повседневного катания. Имеют съемный козырек. 

Mavic Crossmax SL Pro Mips

 

Шлем от французского бренда. Хорошо сидит на голове благодаря технологии Live Fit — это новая пена с "памятью", которая принимает форму вашей головы и обеспечивает адаптивную посадку. В модели также реализована технология MIPS. Шлемы с этой технологией состоят из двух слоев: внешнего и внутреннего. Они подвижны относительно друг друга. Во время удара по касательной внешний слой смещается относительно внутреннего и поглощает вибрации от ударов, что поможет уменьшить вероятность серьезной травмы. В изготовлении Crossmax SL Pro используется технология 37.5® — эта подкладка позволяет эффективно отводить влагу и поглощать тепло, и впитывает пот в пять раз быстрее, чем обычная ткань.

Limar BERG-EM

   

Шлем изготовлен с применеием технологии IN-Mold, что делает его прочнее. В Limar BERG-EM есть 19 вентиляционных отверстий, москитная сетка, эффективная и простая система фиксации. 

Cannondale Quick

   

Этот шлем отлично подойдет для катания по пересеченной местности. В Cannondale Quick используется интегрированная система Micro-Di Fit и специальная затылочная площадка Ergo-fit EVA для дополнительного комфорта, которая позволит правильно подстроить шлем под размер головы. Также в шлеме предусмотрено 19 вентиляционных отверстий, съемный козырек. Шлем имеет три цветовых решения.

Green Cycle Slash

 

Прочный шлем от украинского бренда с применением технологии IN-MOLD, которая обеспечивает защиту от ударов. Имеет 19 отверстий, съемный козырек, мягкие  антибактериальные вставки и антимоскитную сетку. 

Котелок (стрит, триал, городские)

Такой шлем имеет круглую форму и минимальное количество вентиляционных  отверстий. Этот велошлем полностью защищает голову и используются зачастую в трюковых дисциплинах и городских условиях.

Electra Straight 8

 

Яркий пример шлема для городской езды. Изготовлен из ударопрочного материала — ABS-пластика, сплавленного с термоизолированной подкладкой из EPS пены. Также он имеет съемный козырек для защиты от солнца и интуитивно понятный в использовании магнитный FidLock замок. Благодаря уникальной технологии автоматического закрытия, замок запирается, как только его части оказываются вблизи друг от друга.

Cannondale Utility

 

Американская разработка. Шлем подходит для экстрим-дисциплин. В этой модели используется специальная затылочная площадка — Ergo-fit EVA, которая позволит правильно подстроить шлем под размер головы.  Легкая подстройка и 12 вентиляционных отверстий, которые гарантируют комфортное и безопасное использование. 

Детские шлемы

Такие шлемы отличаются от взрослых только размерами и глубиной. Яркие цвета и интересный принт — залог правильного выбора. Обращайте внимание на безопасность! Любой детский шлем должен иметь прочный каркас, который защитит ребенка при падении.  

Green Cycle Fast Fine

 

Прочный подростковый шлем с применением технология IN-MOLD, 12 вентиляционных отверстий, съемный козырек и несколько вариантов расцветок.

Limar 224

 

Шлем с полноценной взрослой защитой от всемирно известного итальянского бренда. Система фиксации шлема Super System 2 позволит подстроить шлем под любой размер детской головы. Этот шлем имеет три расцветки, чтобы ребенок с легкостью мог выбрать то, что ему по душе. 

Green Cycle Trike, Dinosaur, Sheep

 

Шлем-котелок от украинского бренда в ярком цвете с забавными рожками. Часто бывает, что ребенка трудно заставить носить шлем, поэтому на помощь всегда приходят различные дизайнерские идеи. Он имеет 11 вентиляционных отверстий и удобную систему настройки, с которой справится любой малыш. 

Всегда выбирайте шлем не только по его дизайну и цвету, но в первую очередь — по своим ощущениям в нем. Шлем должен идеально сидеть на голове, чтобы при езде вы даже его не ощущали. Ну и безопасность — всегда на первом месте!